27 de outubro de 2020


ELEMENTOS DA NATUREZA

TERRA

ENRAIZAMENTO, FAMÍLIA, CULTURA


https://www.eusemfronteiras.com.br/elemento-terra/


CONHECENDO UM POUCO DA NOSSA HISTÓRIA, ATRAVÉS DO CAFÉ!


  O início do povoamento de Sousas e aconteceu em 1830, quando Aleixo Antônio de Godoy e Bernardo José Sampaio, construíram uma ponte de madeira. O povoado foi crescendo e se transformou em um pequeno arraial, conhecido como "Ponte do Arraial".

Ainda  sobre o distrito de Sousas, é oportuno dizer que ele (...) manteve quase que intactas características de vila rural, cidadezinha que nasceu ou cresceu à sombra dos cafeeiros" (REVISTA LOCAL, 2019, p.7).

O início da cultura de café trouxe uma nova dinâmica  econômica para a região, atraindo novos moradores, inclusive os imigrantes italianos.

O CAFÉ (1935) 


                         

                           O LAVRADOR DE CAFÉ (1934) 

https://www.culturagenial.com/obras-candido-portinari/

Candido Portinari cresceu em uma fazenda de café, onde seus pais, imigrantes italianos, trabalhavam.


No que diz respeito à história do distrito de Joaquim Egídio, antes de receber esse nome, era chamado de Laranjal, devido a grande quantidade de laranjeiras plantadas entre os cafezais.

A região onde fica Joaquim Egídio, assim como Sousas, surgiu em função das fazendas cafeeiras e se desenvolveu com o estabelecimento do Ramal Férreo Campineiro, estabelecido na década de 1890 extinto em 1960, que ligava Joaquim Egídio, à Estação Campinas (atualmente Estação Cultura). (REVISTA LOCAL, 2009, p. 10).

A seguir, apresentamos vídeos sobre sobre diversos aspectos da produção de café.

No primeiro vídeo, tivemos a contribuição da professora Fátima (AG 1B) e do seu sogro, Gonçalo Almagro que tem uma pequena plantação de café.


Irô visitou uma fazenda produtora de café, para mostrar o processo de secagem dos grãos.


Visitamos a sede do Café Kroma, em Valinhos para conhecer o processo de torrefação do café. Fomos recebidas pelo Mateus que nos explicou um pouco sobre esse processo. Mateus também nos forneceu algumas fotos que mostram o café na lavoura, colheita, secagem, entre outros.




Recebemos uma contribuição do Marcelo, bibliotecário da Biblioteca Guilherme de Almeida, em Sousas. Nesse espaço, há livros e fotos que contam a história de ambos os distritos.

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DESAFIO: CONVIDAMOS VOCÊS A PARTICIPAREM, TRAZENDO RELATOS OU FOTOS DA HISTÓRIA DE SOUSAS E JOAQUIM EGÍDIO !!!


Publicação organizada por: Irô, Luiza, Mariane, Maria José, Rita, Tânia Alves

Texto: Professora Tânia Alves

Revisão: Monitora Rita Freitas, Profª Kátia Coutinho


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REFERÊNCIACAMPINAS, Revista Local Especial Aniversário de 223 Anos Distritos. Dezembro de 2019. Editora Sandra Regina Venâncio.




 


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